Причины и лечение заложенности уха

Заложенность уха - это чувство давления или наполненности в ушном проходе, сопровождающееся снижением слуха. Этот симптом может возникать из-за перепадов давления, воспалительных заболеваний ушей и носоглотки, а также при приеме определенных лекарств. Для выяснения причины заложенности проводят различные исследования, такие как отоскопия, аудиометрия, рентгеновские исследования черепа, и лабораторные анализы, а также оценивают проходимость евстахиевой трубы. Лечение медикаментами назначается только после выявления конкретного заболевания, нарушившего работу слухового аппарата.

Пациенты с заложенностью уха могут испытывать дискомфорт, ощущение распирания в ушном проходе, а также слышать постоянный гул или звон. У некоторых людей это чувство сравнивается с тем, как если бы ухо было наполнено водой. Обычно физиологическая заложенность проявляется с обеих сторон, но воспаление или другие патологии могут вызывать односторонние симптомы. Заложенность может длиться от нескольких минут до нескольких недель.

Больные часто отмечают связь заложенности уха с острыми бактериальными или вирусными инфекциями, травмами ушной раковины или головы. Если заложенность длится длительное время или периодически возникает в течение нескольких дней, это является поводом для обращения к врачу. Также следует обратиться к врачу, если к заложенности добавляются другие симптомы, такие как головные боли, болезненность в области ушей, головокружения или повышение температуры тела.

Запишитесь на прием по телефону +7 (8452) 23-28-30, почте scsrsaratov@mail.ru или оставьте заявку через форму обратной связи. Наш администратор перезвонит Вам.

Причины заложенности уха

Причины заложенности уха могут быть различными. Одной из причин являются перепады атмосферного давления, которые часто происходят при авиаперелетах или при погружении в воду на большую глубину. В таких случаях человек может ощущать давление на барабанные перепонки, begleitet von снижением слуха и шумом или звоном в ушах. Обычно эти симптомы проходят после выравнивания давления, но если заложенность сохраняется длительное время, то рекомендуется обратиться к врачу.

Еще одной причиной заложенности уха могут быть отиты - воспалительные процессы бактериального или вирусного происхождения. При отите пациенты могут чувствовать давление в ухе, сопровождаемое односторонним снижением слуха и усилением собственного голоса (аутофония). Этот симптом может быть постоянным, а также сопровождаться интенсивными головными болями. При наружном отите также наблюдается болезненность при надавливании на ушную раковину и возможны выделения из слухового прохода. Если возникает сильная заложенность ушей в результате воспаления в барабанной полости (средний отит), то помимо заложенности пациент может испытывать боли в висках, снижение слуха на пораженной стороне и другие симптомы. Такие состояния требуют медицинского вмешательства, поскольку самолечение может привести к серьезным осложнениям.

Поражение слуховой трубы является нарушением нормального функционирования этой трубы, которая обеспечивает связь между ротоглоткой и полостью среднего уха. Это необходимо для поддержания равновесия внешнего и внутреннего давления. Различные причины могут вызвать отечность и закрытие слуховой трубы, что приводит к ощущению заложенности, дискомфорта и распирания. Поражение слуховой трубы чаще всего является двусторонним при воспалительных процессах. В зависимости от причины этого состояния, у пациентов могут наблюдаться такие симптомы как насморк, першение в горле, головная боль и повышение температуры.

Некоторые из причин закрытия слуховой трубы включают в себя ОРВИ, заболевания носоглотки, детские инфекции, аллергическую патологию, осложнения после тампонады носа.

Серная пробка также может привести к заложенности уха. При скоплении серы в наружном ушном проходе заложенность развивается постепенно. Сначала чувствуется дискомфорт и ощущение инородного тела в ухе, а затем нарушается слух. Больные могут ощущать постоянное распирание и давление в ушном проходе. Попытки самостоятельного промывания уха могут ухудшить ситуацию, так как при контакте с водой серная пробка может набухнуть и полностью закрыть ушной проход.

Болезни внутреннего уха могут проявляться заложенностью уха в сочетании с сильными головокружениями, что может быть признаком лабиринтита. Пациенты могут связывать начало этих неприятных ощущений в ушном проходе с предшествующей вирусной или бактериальной инфекцией или травмой головы. При лабиринтите средней тяжести давление и звон в ушах могут возникать периодически, но с ухудшением состояния эти симптомы становятся более постоянными. Кроме заложенности, пациенты могут столкнуться с ухудшением слуха. Они также могут испытывать нарушения равновесия, пошатывание при ходьбе, тошноту и рвоту из-за поражения вестибулярного аппарата.

Осложнения фармакотерапии также могут привести к давлению и дискомфорту в области наружного уха. Эти симптомы чаще всего возникают после применения препаратов для лечения бактериальных инфекций в течение двух недель или дольше. Помимо заложенности, пациенты могут заметить постепенное одностороннее или двустороннее ухудшение слуха. После прекращения приема препаратов неприятные симптомы могут уменьшиться, но если повреждены нейросенсорные клетки, ответственные за восприятие звуков, может развиться стойкая тугоухость. Этот дискомфорт в ушах может быть вызван различными препаратами, включая антибиотики, диуретики, противовоспалительные препараты, психотропные средства, цитостатики и противотуберкулезные препараты.

Редкие причины заложенности уха включают различные состояния:

  • Аутоиммунные болезни, такие как системная красная волчанка (СКВ) и склеродермия, могут привести к этому симптому.
  • Врожденные заболевания, такие как аплазия улитки внутреннего уха, холестеатома и алкогольный синдром плода, также могут быть причиной заложенности уха.
  • Онкологические заболевания, такие как опухоли барабанной полости и новообразования носоглотки, в редких случаях также могут вызвать этот симптом.
  • Отосклероз, состояние, при котором кости внутреннего уха начинают уплотняться, также может быть причиной заложенности уха.
  • Профессиональные вредности, такие как длительное воздействие вибрации и шума, могут привести к развитию этого симптома у людей, работающих в определенных отраслях.

Диагностика заложенности уха

Для определения причин заложенности уха важно провести полное обследование ушей под руководством врача-отоларинголога. Это включает различные лабораторные и инструментальные методы:

  • Инструментальный осмотр наружного уха с использованием отоскопии, который позволяет выявить воспалительные изменения, аномальное отделяемое и повреждения барабанной перепонки. Для более детального анализа может быть назначена микроотоскопия.
  • Аудиометрия, которая оценивает уровень нарушения слуха с помощью специального оборудования, издающего звуки различной частоты и громкости. Для обнаружения проблем со средним и внутренним ухом могут применяться импедансная аудиометрия и камертональные пробы.
  • Оценка проходимости слуховой трубы, проводимая для исключения евстахиита, может включать специальные пробы, такие как пробы с пустым глотком, Тойнби или Вальсальвы. Для объективного изучения проходимости евстахиевой трубы может выполняться ее продувание с последующей отоскопией или аудиометрией.
  • Лабораторные исследования, такие как бактериологический посев отделяемого из уха и общий анализ крови, могут быть проведены для выявления признаков воспаления и патогенных микроорганизмов. При подозрении на аллергическую реакцию могут быть назначены аллергопробы.
  • В случае предполагаемых сосудистых нарушений могут потребоваться дополнительные исследования, такие как допплерография и реоэнцефалография. Наличие неврологических симптомов может также потребовать проведение КТ или МРТ головы, а также электроэнцефалографии. Пациентов также могут направить на консультации к другим специалистам для комплексного обследования.

Перед тем как установить точный диагноз, можно попробовать некоторые методы для облегчения заложенности ушей, вызванной изменениями давления. Это может включать в себя проглатывание, высморкивание или попытку интенсивного выдоха при закрытом носу. Если заложенность связана с насморком, можно попробовать капли, суживающие сосуды, в ноздри на стороне заложенности, а затем лечь на бок. Однако для выявления точной причины заложенности и назначения правильного лечения необходимо обратиться к специалисту-отоларингологу.

Лечение заложенности ушей

Лечение заложенности ушей чаще всего направлено на устранение основного заболевания. Обычно используются комбинированные подходы с применением различных групп лекарственных препаратов:

  • Антибиотики могут быть назначены при гнойных процессах в среднем и внутреннем ухе, с учетом их безотекцических свойств. Для микозов применяются противогрибковые препараты.
  • Противовоспалительные препараты, в основном НПВС, помогают устранить отечность слизистой оболочки и заложенность, а также облегчить боль.
  • Антигистаминные препараты могут быть назначены при аллергических реакциях в ушах.
  • Иммуномодуляторы используются для усиления защитных функций организма и стимуляции процессов регенерации клеток уха.

Физиотерапевтические методы также могут включаться в лечебный план. Процедуры, такие как продувание слуховой трубы по методике Политцера, направлены на улучшение оттока жидкости из уха. Пневмомассаж барабанной перепонки может стимулировать кровообращение и регенерацию тканей. Кроме того, применяются УВЧ, лазерная терапия и другие методы для улучшения состояния уха.

Иногда, чтобы эффективно лечить заложенность ушей, необходимо провести хирургическое вмешательство для устранения основной причины. При обширных гнойных отитах часто выполняются операции для облегчения оттока гноя и ускорения выздоровления. Если аденоиды значительно увеличены, может быть рекомендовано удаление миндалин, называемое тонзиллэктомией. Иногда требуется коррекция проблем в носоглотке, таких как септопластика (пластика перегородки носа), удаление полипов или других доброкачественных опухолей, а также конхотомия для лечения гипертрофического ринита. В некоторых случаях могут потребоваться реконструктивные операции на внутреннем и среднем ухе.

Пройти диагностику и получить назначение эффективного лечения заложенности уха в Саратове и Саратовской области по доступной цене Вы можете в Центре Слуха и Речи. Все исследования проводятся на современном оборудовании, что гарантирует получение максимально точного результата. Также у нас Вы сможете проконсультироваться с квалифицированным суродологом, другими специалистами.

Остались вопросы? Свяжитесь с нашим администратором - с удовольствием ответим на все Ваши вопросы и поможем записаться на прием.

recep

Записаться на прием

© 2014 - 2024 Саратовский центр слуха и речи имени С. Л. Рудницкого
+7 (927) 225-61-71 Все контакты