Симптомы, лечение гайморита

Гайморит представляет собой воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, одной из околоносовых полостей.

Околоносовые пазухи, или синусы, это воздушные полости, расположенные в костях лицевого черепа и связанные с полостью носа. Они играют важную роль в защите лица от травм и регулировании температуры, а также увеличивают голосовой резонанс.

Существует несколько типов околоносовых пазух:

  • лобные (в лобной кости над носом);
  • клиновидные (глубоко за носом);
  • пазухи решетчатой кости (между глазами);
  • гайморовы (по обе стороны от носа, в верхней челюсти), названные в честь Н. Гаймора, первого, кто описал воспаление в этой области.

У детей до двух-трех лет гайморовы пазухи либо не развиты, либо имеют очень малые размеры, что обычно исключает гайморит в раннем детском возрасте.

Внутри все околоносовые пазухи выстланы слизистой оболочкой, продолжением слизистой оболочки полости носа. Каждый синус имеет отверстие, соединенное с полостью носа, через которое слизь выходит в носоглотку.

Гайморовы пазухи открываются в средний носовой ход достаточно высоко. Очищение пазух осуществляется за счет клеток мерцательного эпителия слизистой оболочки, которые с помощью ресничек перемещают слизь к выходу.

Запишитесь на прием по телефону +7 (8452) 23-28-30, почте scsrsaratov@mail.ru или оставьте заявку через форму обратной связи. Наш администратор перезвонит Вам.

Причины гайморита

Причинами острого гайморита в основном являются вирусы, такие как риновирус, вирусы гриппа и парагриппа, а также иногда бактерии и грибки. Эти инфекционные агенты проникают в гайморову пазуху во время насморка, вызывая отек слизистой и уменьшая отток жидкости и воздуха, что способствует воспалению.

Острый гайморит часто встречается у людей с деформированной перегородкой носа или другими аномалиями строения носа, а также у детей с увеличенными или воспаленными аденоидами. Эти факторы, вместе с хроническим насморком и аллергиями, могут привести к хроническому гаймориту.

Хронический гайморит часто вызван различными микроорганизмами, такими как бактерии и грибки. Также он может быть вызван воспалением корня зуба или другими проблемами в области рта, которые позволяют микробам попасть в гайморову пазуху. Длительная экспозиция аллергенам может привести к полипам в полости пазухи, что также может вызвать воспаление.

Виды гайморита

Когда гайморит становится хроническим, он продолжается более 12 недель, чаще всего одна из верхнечелюстных пазух поражается, но иногда обе. Существуют два основных типа процессов внутри пазухи: усиление выработки жидкости (экссудации) или изменение и разрастание слизистой оболочки (продукции), что может привести к образованию полипов.

Гайморит может быть легким (с небольшими симптомами и без осложнений), среднетяжелым (с яркими симптомами и возможными осложнениями) и тяжелым (с мучительными симптомами и осложнениями).

Симптомы гайморита у взрослых включают заложенность носа, выделения из носа с давлением и болью в области лица, а также головной боль и снижение обоняния. У детей часто наблюдается затрудненное дыхание, выделения из носа и кашель. Острый гайморит сопровождается признаками интоксикации, такими как озноб и повышение температуры тела. Одонтогенный гайморит отличается зловонным запахом выделений из носа.

Диагностика гайморита

Для диагностики гайморита сначала проводится опрос пациента и осмотр полости носа с помощью носового зеркала. Затем, если есть подозрение на гайморит, врач использует эндоскопическое исследование с помощью тонкой оптической трубки для рассмотрения изменений слизистой оболочки и оценки состояния синусов.

Ранее, рентгенография околоносовых пазух была основным методом диагностики, но сейчас чаще используется компьютерная томография, так как она обладает большей точностью. Возможно также проведение ультразвукового исследования.

Иногда может быть проведена пункция верхнечелюстной пазухи для диагностики и лечения. Этот метод позволяет изучить жидкость на наличие микробов и их чувствительность к антибиотикам, а также удалить гнойное содержимое и ввести антисептические растворы. Однако пункцию проводят только при необходимости и не у всех пациентов с признаками гайморита.

Педиатр, терапевт или врач общей практики могут заподозрить наличие гайморита, а для лечения обращаются к отоларингологу.

Как лечить гайморит

Лечение гайморита включает в себя промывание полости носа солевыми растворами, применение сосудосуживающих препаратов (у детей – совместно с антигистаминными средствами) и местных глюкокортикостероидов для снятия отека и открытия естественного соустья пазухи с носовой полостью. Также используются определенные муколитики для разжижения секрета. Применение антибактериальных препаратов осуществляется только при лабораторном подтверждении бактериального синусита.

Бактериальный гайморит может привести к опасным осложнениям, таким как абсцесс или флегмон жировой клетчатки глазницы, проникновение микроорганизмов в мозговые оболочки и ткань мозга с развитием менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга, а также развитие системной воспалительной реакции в ответ на местное гнойное воспаление – риногенный сепсис.

Профилактика гайморита включает своевременное и правильное лечение основного заболевания (острого насморка, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций), а также своевременное лечение зубов и устранение костных и суставных дефектов, таких как искривление носовой перегородки.

Пройти обследование и получить адекватное лечение гайморита в Саратове и Саратовской области по доступной цене Вы можете в Центре Слуха и Речи. Все исследования проводятся на современном оборудовании, что гарантирует получение максимально точного результата. Также у нас Вы сможете проконсультироваться с квалифицированным ЛОР-врачом, другими специалистами.

Остались вопросы? Свяжитесь с нашим администратором - с удовольствием ответим на все Ваши вопросы и поможем записаться на прием.

recep

Записаться на прием

© 2014 - 2024 Саратовский центр слуха и речи имени С. Л. Рудницкого
+7 (927) 225-61-71 Все контакты