Симптомы, лечение ларингита

Ларингит - это воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок, которое может быть острым или хроническим и чаще всего вызвано вирусами. Он проявляется ощущением сухости, раздражения в горле, хриплостью или полной потерей голоса, а также кашлем, похожим на лай собаки. У младенцев может возникнуть ложный круп - отек гортани, который блокирует дыхательные пути. Прогноз обычно благоприятный, но острый ларингит иногда может переходить в хроническую форму.

Острый ларингит редко развивается сам по себе. Обычно он является одним из симптомов ОРВИ, кори, гриппа, коклюша, скарлатины и других заболеваний. Он обычно проявляется в определенные времена года.

Риск развития острого ларингита увеличивается при общем или местном переохлаждении, вдыхании загрязненного воздуха, перенапряжении голосовых связок, курении, рефлюксе желудочно-пищеводного содержимого и употреблении алкоголя. Факторами риска также могут быть возрастные изменения в гортани, такие как деформация голосовых связок, недостаточное увлажнение слизистой оболочки и атрофия мышц.

Запишитесь на прием по телефону +7 (8452) 23-28-30, почте scsrsaratov@mail.ru или оставьте заявку через форму обратной связи. Наш администратор перезвонит Вам.

Формы ларингита

Острый ларингит может иметь две формы в зависимости от характера и глубины поражения:

  • Острый катаральный ларингит: в этой форме воспаления затрагивается слизистая оболочка, подслизистый слой и внутренние мышцы гортани.
  • Острый флегмонозный ларингит: в этой форме наблюдается гнойное поражение поверхностных слоев, мышц и связок гортани, иногда также хрящи и надкостница.

Симптомы ларингита

Заболевание начинается внезапно при полном здоровье или при небольшом недомогании. Пациенты часто жалуются на сухость, жжение, щекотание или царапанье в горле. Иногда возникает ощущение наличия инородного тела, сопровождаемое поверхностным судорожным кашлем или болезненностью при глотании. Голос становится хриплым и грубым.

В некоторых случаях развивается афония, при которой пациент может говорить только шепотом. Температура тела остается нормальной или слегка повышенной. Через некоторое время кашель становится влажным, и при его сопровождении выделяется большое количество слизи или слизисто-гнойной мокроты. Продолжительность острого ларингита составляет обычно 7-10 дней, и в большинстве случаев наступает выздоровление. Однако возможен переход в подострый или хронический ларингит.

Возможные осложнения при ларингите

Когда воспаление распространяется на подсвязочное пространство, возникает острый стеноз гортани. У маленьких детей острый ларингит иногда сопровождается значительным отеком слизистой оболочки гортани, что называется ложным круппом. Это приводит к затруднению дыхания, вызывает у ребенка удушье, беспокойство и плач. В случаях тяжелого течения возможно развитие гипоксии, что может повлиять на работу мозга, привести к потере сознания и даже коме. Симптомы ложного круппа являются сигналом для срочной госпитализации.

Диагностика ларингита

Диагноз острого ларингита устанавливается отоларингологом на основе типичной клинической картины и результатов ларингоскопического исследования. Ларингоскопия позволяет обнаружить отек и расплывчатое покраснение слизистой оболочки гортани, утолщение и покраснение голосовых связок, а также наличие мокроты на их поверхности. При гриппе иногда можно обнаружить кровоизлияния в слизистой оболочке.

Общий анализ крови часто показывает наличие лейкоцитоза. При подозрении на бактериальную инфекцию проводится бактериологическое исследование отделяемого и смывов из ротоглотки.

Правильное лечение ларингита

Лечение острого ларингита проводится в амбулаторных условиях. Если ларингит возник в результате ОРВИ, пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим. Для лиц, работа которых связана с постоянными выступлениями (например, дикторы, артисты, педагоги), могут предоставляться временные освобождения от работы.

Пациентам с острым ларингитом рекомендуется минимизировать разговоры. При общении следует использовать тихий голос, произнося слова на выдохе, но не шепотом. В рационе следует избегать острой, холодной и горячей пищи, а также отказаться от курения и употребления алкоголя. При наличии густой мокроты могут назначаться отхаркивающие средства (например, экстракт тимьяна, калия бромида) и препараты, способствующие разжижению мокроты (например, амброксол, бромгексин, ацетилцистеин). Рекомендуется пить теплую щелочную воду. Для снижения воспаления могут применяться паровые ингаляции и согревающие компрессы на область шеи. Местно могут использоваться аэрозольные антибиотики. Также могут выполняться отвлекающие процедуры, например, горчичники или умеренно горячие ножные ванны. При длительном течении острого ларингита и отсутствии эффекта от лечения может потребоваться прием антибиотиков.

Прогноз обычно благоприятный. В редких случаях острый ларингит может перейти в хроническую форму.

Особенности хронического ларингита

Хронический ларингит может возникнуть после острого ларингита или развиться под воздействием различных раздражающих факторов, таких как загрязненный воздух, вдыхание раздражающих веществ, курение и другие. Люди, чья работа связана с постоянным напряжением голосовых связок, такие как дикторы, лекторы, артисты, также могут столкнуться с хроническим ларингитом из-за постоянного перенапряжения мышц и связок гортани.

Существует несколько форм хронического ларингита: катаральный, гиперпластический (ограниченный или диффузный) и атрофический. У людей, чья работа связана с использованием голоса, часто наблюдается ограниченный гиперпластический ларингит, характеризующийся образованием узелков на голосовых связках, также известных как узелки певцов или узелки крикунов.

Симптомы хронического ларингита включают охриплость, чувство сухости и дискомфорта в горле, быструю утомляемость голоса и периодический кашель с мокротой. Эти симптомы могут усиливаться во время обострения процесса.

Для установления диагноза "хронический ларингит" важным является анализ клинической картины и результаты ларингоскопического исследования. При проведении ларингоскопии у пациентов с хроническим катаральным ларингитом часто обнаруживается отек и покраснение слизистой оболочки гортани.

Характерные признаки диффузного гиперпластического ларингита на ларингоскопии включают отечность, красноту, утолщение слизистой оболочки, а также утолщение свободных краев голосовых связок. При ограниченном гиперпластическом ларингите можно заметить симметричные узелки. Гортанной проход может быть заполнен густой слизью.

При ларингоскопическом осмотре пациентов с хроническим атрофическим ларингитом выявляется сухость и истончение слизистой оболочки гортани. Оболочка гортани может быть покрыта густой слизью, которая образует корки.

Необходимо исключить факторы, которые могут поддерживать воспаление, и придерживаться правильного голосового режима. Пациентам рекомендуется избегать курения, употребления алкоголя, острой, горячей и холодной пищи. Важно пить теплые напитки и проводить различные физиопроцедуры, такие как кварцевание, УВЧ-терапия, магнитотерапия, а также использовать щелочные и масляные ингаляции.

Для устранения участков гипертрофии при хроническом гипертрофическом ларингите может быть применено прижигание 5% нитратом серебра или удаление больших узелков хирургическим путем. Иногда выполняется операция по удалению избыточной ткани голосовых складок. Пациентам, страдающим хроническим атрофическим ларингитом, рекомендуется ежедневно смазывать горло глицериновым раствором Люголя. Для смягчения корок и облегчения их отделения также могут быть назначены аэрозольные препараты с протеолитическими ферментами, такие как химотрипсин или химопсин.

Пройти диагностику и получить назначение адекватного лечения ларингита в Саратове и Саратовской области по доступной цене Вы можете в Центре Слуха и Речи. Все исследования проводятся на современном оборудовании, что гарантирует получение максимально точного результата. Также у нас Вы сможете проконсультироваться с квалифицированным ЛОР-врачом, суродологом, другими специалистами.

Остались вопросы? Свяжитесь с нашим администратором - с удовольствием ответим на все Ваши вопросы и поможем записаться на прием.

recep

Записаться на прием

© 2014 - 2024 Саратовский центр слуха и речи имени С. Л. Рудницкого
+7 (927) 225-61-71 Все контакты